Киев, Городецкого 17/1
перед выездом звоните
метро Крещатик
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
Вс выходной.
+38 (063) 610-32-02
+38 (098) 610-32-02
+38 (044) 361-64-82

Суд против Canon из-за МФУ, в котором не работает сканер и факс при отсутствии чернил

  • Главная
  • Статьи
  • Суд против Canon из-за МФУ, в котором не работает сканер и факс при отсутствии чернил

Коллективный иск против Canon в 2021 году

Весной 21-го года американец Дэвид Ликрафт купил струйное многофункциональное устройство Canon Pixma MG2522. Во время его эксплуатации заметил неприятный сюрприз – принтер не сканирует документы и не отправляет их по факсу, если в картриджах нет чернил. Как сообщает интернет-издание www.bleepingcomputer.com, Дэвид не нашел связь между уровнем чернил, работой сканера и факса, поэтому подал коллективный иск против Canon U.S.A., Inc. Истец считает действия компании неправомерными, направленными на обман потребителей с целью наживы.

Детали дела

Дэвид Ликрафт в своей жалобе утверждает, что не купил бы устройство «3-в-1», если бы знал о блокировке функций МФУ из-за отсутствия чернил. К этой жалобе прикреплены фотографии коробки МФУ, где написано, что данное устройство совмещает в себе функции сканера, факса и принтера. Истец указывает на отсутствие какой-либо информации о том, что для работы всех этих функций обязательным условием является наличие чернил в картриджах.

Струйный МФУ Canon Pixma MG2522

В коллективном иске участвует более 100 человек, а общая сумма денежного возмещения превышает 5 млн. долларов. Помимо денежного возмещения, Дэвид потребовал судебный запрет – Canon должна немедленно прекратить рекламную и маркетинговую кампанию, которая вводит в заблуждение ее клиентов. В коллективной жалобе на рассмотрение суда также были подняты следующие вопросы:

  • нарушают ли действия компании Canon U.S.A., Inc. закон о предпринимательской деятельности;
  • является ли поведение компании неправомерным в отношении собственных гарантий;
  • могут ли МФУ Canon «3-в-1» сканировать и отправлять документы по факсу без чернил;
  • направлены ли действия компании на незаконное обогащение.

Издание BleepingComputer обратилась за комментариями в Canon USA, но не получила ответа. Компания Canon пока воздерживается от комментариев. На официальной странице также нет никаких новостей по этому поводу.

Дэвид Ликрафт не первый... и не последний

На официальном сайте поддержки Canon вопросы с подобной проблемой встречались еще в 2016 году. Однако ранее никто из потребителей не подавал в суд. Сотрудники службы поддержки уверяют своих клиентов, что сканер и факс доступны при минимальном уровне чернил, но при их полном отсутствии срабатывает система защиты. По их заверениям, использование принтера без чернил может привести к его повреждению.

На Canon подали в суд из-за МФУ, в котором без чернил не работает сканер и факс

Сервисный центр Tonfix предлагает свои услуги по обслуживанию лазерных принтеров и МФУ CANON. Заправка картриджей возможна не только в мастерской, но и на выезде. Мы гарантируем высокое качество печати и стабильную работу сканера по выгодной цене.