Киев, Городецкого 17/1
перед выездом звоните
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
+38 (063) 610-32-02
+38 (044) 361-64-82

Создание органов на принтере – шаг в будущее

Трехмерной печатью сегодня никого не удивишь. На рынке представлены десятки разнообразных 3D принтеров, предназначенных для создания небольших макетов и даже полноценных домов и компонентов крупных механизмов. Однако ученые решили на этом не останавливаться, и попробовать воссоздать живую материю – человеческие органы.

печать органов

Актуальность этого изобретения трудно недооценить. В мире тысячи людей нуждаются в донорских органах. Им приходится месяцами или даже годами стоять в очередях на трансплантацию, и лишь единицы добиваются пересадки. Подобное устройство смогло бы решить эту проблему, избавив всех пациентов от дефицита.

Данное направление появилось только в конце 90-х годов, когда специалисты из Уэйк Форест (Институт регенеративной медицины) попытались создать синтетические составляющие для сознания органа на специальном 3d принтере. К сожалению, полноценный орган напечатать ученым так и не удалось, однако они заложили первые кирпичики в данной области. В 2010 году мировой общественности предстала компания «Органов», которая специализировалась на биопечати.

Последним достижением этой фирмы является печать тканей человеческой печени. Однако эта технология далека от совершенства, и полученные органы еще не доработаны и их нельзя использовать в трансплантации. Подобные органы используются в фармакологии. Теперь имеется возможность испытать определенное лекарство непосредственно на печени, не подвергая опасности здоровье человека.

органы на принтере

Несмотря на высокую сложность печати человеческих органов, устройства подобных принтеров очень похожи на конструкцию самых обычных 3d устройств. Имеется печатающая головка и картриджи. В Киеве заправка принтеров происходит стволовыми клетками или клетками такого органа, который нужно распечатать. Затем шар за шаром на особой площади идет построение нужного органа. Каждый орган печатается в соответствие с результатами, полученными от пациента. Он проходит ряд тестов, магнитно-резонансную томографию, и после компьютерной обработки создается электронная версия макета органа. После печати орган необходимо поместить в специальный инкубатор. В нем создаются все необходимые условия для деления клеток.

Главными проблемами выведения подобных устройств в массы является дефицит биоматериала, из которого можно создать органы. Также заставить правильно делиться клетки вне человеческого организма крайне затруднительно. В конце концов, просто не существует еще достаточно технологичного оборудования, для создания органов надлежащего качества. Но, несмотря на это данная отрасль постоянно развивается, и возможно еще при нашей жизни, мы станем свидетелями настоящей научной революции.

Большинство людей в мире пока печатают обычный текст на лазерных и струйных принтерах. Если вам необходима заправка картриджей в Киеве, звоните в сервис «Тонфикс». В сферу наших услуг входит ремонт и заправка принтеров. В компании работают мастера с высокой квалификацией и многолетним опытом. Заправка картриджа происходит у вас дома в течение 15 минут. Специалисты заправят высококачественный тонер и произведут проверку аппарата. Мы предлагаем своим клиентам конкурентно-доступные цены и различные способы оплаты. Проблемы с офисной техникой – звоните в «Тонфикс»!