Киев, Городецкого 17/1
перед выездом звоните
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
+38 (063) 610-32-02
+38 (044) 361-64-82

Первый стопроцентно русский принтер - реальность или выдумка?

  • Главная
  • Статьи
  • Первый стопроцентно русский принтер - реальность или выдумка?

Наши соседи решили делать полное импортозамещение, поэтому и создают свой компьютер, который полностью будет создаваться российскими ученными. Через пару лет в России может появиться полностью русский МФУ.

русский принтер

Заявка на первый русский принтер

Через 2 года должен выйти МФУ сделанный полностью в России под именем «Катюша», в основу ляжет процессор Байкал-Т1». Созданием струйного ч/б МФУ уже почти как год занимаются «Сервисные системы». Она является дочерним предприятием «IT systems», которая специализируется на аутсорсинге печати. Как говорит директор компании, сейчас развитие осуществляется за свои деньги. Если верить им, то зависимость рынка России от импорта технологий почти 100%. Директор говорит, что в Россию ввозится МФУ на полмиллиона рублей такого же класса как «Катюша». Поэтому компания до 2020 г. намерена занять 20 процентов рынка, выпуская в год 70-80 тыс. «Катюш». Главными потребителями, как уверяет «IT systems» будет госсектор. Больше всего компания рассчитывает на те компании, которые оказывают массовые услуги. Также они рассчитывают на предприятия, которые дают финансовые, медицинские и кадастровые услуги и которым нужна будет заправка картриджей. Кроме этого, они рассчитывают на поставки в страны СНГ. Уже этой разработкой заинтересовались Сбербанк, Почта России, и еще несколько предприятий.

Партнеры проекта русского принтера

К разработке корпуса привлекли белорусский дизайн-центр Promwad. Он также занимается разработкой ПО и написанием драйверов под разные ОС. Память устройства планируют взять от «Микрона». Как говорит руководство компании, в странах СНГ есть те производства, которые могут изготовлять качественную продукцию, но у них нет крупных постоянных заказчиков, которые бы заказывали постоянно крупные партии. Так вот, они как раз хотят это исправить. Даже чернила для «Катюш» они собираются производить сами. А тут уже нам интересно, как будет происходить заправка картриджа или же ремонт неисправности принтера. В конце 2019 года «IT systems» планирует выпустить «Катюшу» на рынок. Тогда они будут первые в СНГ, кто локализировал производство электроники.

Параметры русского принтера

Рассчитывается на то, что скорость будет 50 стр/мин в профессиональном режиме и около 80 стр/мин в офисном. У принтера будет 15 см ЖК-дисплей с разрешением Full HD. Также у принтера будет сразу 2 черных картриджа, чтобы если время печати в одном из них закончится краска, то можно было печатать с другого. МФУ будет поддерживать популярные форматы печати. Он будет работать с компьютерами на базе Windows, компьютерами Apple и устройствами на ОС Linux.