Первый принтер в Украине
Киев, Городецкого 17/1
перед выездом звоните
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
+38 (063) 610-32-02
+38 (044) 361-64-82

Первый принтер в Украине

Появление в Украине первого печатного устройства на базе цифровой вычислительной техники связывают с созданием малых электронно-счетных машин (МЭСМ). Их разработка была начата в 1948 году в Киеве известным ученым, доктором физико-математических наук С.А. Лебедевым.

АЦПУ - прародитель современного принтера

Первый принтер в Украине

Можно сказать, что прообразом современных МФУ были АЦПУ – алфавитно-цифровые печатающие устройства, которые представляли собой «шкаф» довольно большого размера. Их работа основывалась на технологии электрографического, фотографического или электротермического метода регистрации. Вывод печатного текста, графиков и рисунков производился на листы бумаги большого формата (А3), сложенные «гармошкой», и имеющие перфорацию по двум сторонам. Именно на такой бумаге распечатывался запрещенный «самиздат» - книги, которые нельзя было купить в СССР.

Первые матричные принтеры

С появлением украинских мини-ЭВМ (аналогов персональных компьютеров) в 70-х годах прошлого столетия, меняется и печатная техника. Выпуском периферийных устройств к цифровым машинам в Украине занимались несколько предприятий, крупнейший из которых - ПО «Электронмаш» - находился в Киеве и с начала 60-х годов являлся флагманом развития отечественной вычислительной техники. Здесь выпускались АЦПУ, графопостроители и другие печатающие устройства.

В это время в Украине широко используются печатная техника, производимая на предприятиях, входящих в систему электронно-промышленной кооперации стран-членов СЭВ. Самыми популярными принтерами в Украине в 70-80 годах прошлого столетия становятся немецкие Роботроны, создаваемые в ГДР на комбинатах Robotron и Zentronik в Дрездене. Эти предприятия сначала занимались выпуском печатающих машинок, а затем ЭВМ, персональных компьютеров, периферии и программных продуктов.

На украинских предприятиях можно было увидеть также печатающую технику Videoton (Венгрия) и Tesla (Чехословакия). В основу работы данной печати был положен матричный принцип: двигаясь вдоль строки, печатающая головка через систему иголок наносила удары по ленте, пропитанной чернилами, оставляя символы на бумаге.

В 90-х годах самым покупаемым принтером в Украине становится Epson MX-80 производства японской корпорации Seiko Epson Corporation. Его главными достоинствами были высокая производительность и доступная цена. На базе этого матричного устройства специалистами компании позднее был разработан первый струйный фотопринтер Stylus Photo.

Современные принтеры в Украине

Сегодня матричные принтеры уступили место устройствам на основе струйной и лазерной технологий, а также инновационным 3D-принтерам. Наибольшей популярностью пользуются модели, производимые компаниями Canon, Hewlett-Packard, Samsung, XEROX, Konika Minolta.

Пользователи все чаще приобретают многофункциональные аппараты, совмещающие несколько режимов работы: сканирование, печать и копирование. Их покупают на производства, в офисы и домой, так как огромный ассортимент дает широкие возможности для выбора наиболее подходящих по функциональности, производительности и цене. Для снижения расходов на содержание принтера или МФУ, многие потребители пользуются альтернативными возможностями пополнения расходного материала: заправкой устройств новыми чернилами или порошком. Заправить картридж лазерного принтера в Киеве можно в специализированной мастерской Тонфикс, которая уже более 8 лет занимается комплексным обслуживанием лазерных принтеров: ремонтирует, меняет на новые или заправляет картриджи и прочее. Она имеет широко разветвленную сеть сервисных пунктов по всему городу, поэтому квалифицированный мастер быстро подъедет в любую точку для того, чтобы вернуть работоспособность вашему печатному устройству.