Киев, Городецкого 17/1
перед выездом звоните
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
+38 (063) 610-32-02
+38 (044) 361-64-82

Изготовление печатных плат с помощью струйного принтера

  • Главная
  • Статьи
  • Изготовление печатных плат с помощью струйного принтера

Те, кто занимается созданием различных плат, используют разнообразные способы достижения необходимых результатов. Самый известный метод, которым чаще всего пользуются радиолюбители – это применение принтера и утюга. Суть процесса заключается в том, что на обычном принтере печатается рисунок, а далее, с помощью некоторых манипуляций и утюга, переносится на текстолит. Но, это занимает много времени и сил.

Можно применить другой способ, производить печать на текстолите напрямую. Для этих целей можно воспользоваться обычным струйным принтером. Правда, для этого, его придется слегка переделать.

Изготовление печатных плат с помощью струйного принтера

Для данных целей Вам потребуется:

- набор отверток
- пассатижи
- линейка
- крепежи
- дрель
- пила

Процесс переделки струйного принтера:

Избавимся от верхней крышки устройства. Далее, снимаем механизм подачи бумаги. Для печати на текстолите он не пригодится. Теперь нужно извлечь вал подачи бумаги и, собственно, сам поддон, по которому она движется. От этого поддона нужно отпилить верхний прижим. Делать это желательно подальше от самого принтера. Если опилки попадут в шестеренки, устройство придет в негодность. Теперь основное: необходимо определиться с расстоянием, на которое будете опускать подающий вал. Это нужно для того, чтобы принтер принимал материал, который значительно толще бумаги.

текстолит

Допустим, толщина текстолита 2-3 мм. Плюс, кусок пластика или фанеры, по которому и будет двигаться плата при печати. Имеем, в итоге, 7 мм. Далее, необходимо просверлить новые отверстия. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не засыпать стружкой весь механизм принтера.

Теперь можно собирать все обратно. Поддон, который находится со стороны привода можно немного подрезать. В новые просверленные отверстия вставьте капроновые втулки. Затем, делаем новый поддон, по которому будет двигаться плата. Использовать для этих целей можно пластик или тонкую фанеру. Используя старый поддон, как шаблон, вырезаем новую заготовку. Затем, все прикрепить болтами и сделать пробную печать.

Желательно, произвести заправку картриджей для принтера специальной краской, стойкой к химическим процессам. Для травления таких плат используется, в основном, хлорное железо. Применение других методов негативно скажется на рисунке и может просто его разъесть. Температура нагревания и длительность процесса травления подбирается индивидуально для каждого вида чернил.