Тефлоновый вал - функциональное значение и рекомендации по уходу
Киев, Городецкого 17/1
перед выездом звоните
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
+38 (063) 610-32-02
+38 (044) 361-64-82

Тефлоновый вал - функциональное значение и рекомендации по уходу

  • Главная
  • Статьи
  • Тефлоновый вал - функциональное значение и рекомендации по уходу

Тефлоновый вал играет важную роль в процессе печати, поэтому любые повреждения данной детали или ее естественный износ негативно сказываются на работе печатающего аппарата. Многие владельцы оргтехники даже не знают, как выглядит данная деталь или хотя бы, в чем заключается ее функциональное значение. Поэтому в этой статье мы поговорим именно об этом, в частности об уходе за нагревательным валом с целью продления его периода эксплуатации.

функциональное значение тефлонового вала

После нанесения тонера на лист бумаги, его необходимо закрепить. Именно для этого и необходим валик из тефлона – для разогрева красящего порошка до 150-180 градусов и «впечатывания» нагретых гранул тонера. Когда вал «прокатился» по листу, то рисунок или текст надежно фиксируется и на выходе владелец принтера получает желаемый результат. Вал изготовлен из алюминия и покрыт слоем тефлона – это необходимо для того, чтобы частицы порошка не прилипали к нагревательному цилиндру, а оставались исключительно на бумаге. Внутри алюминиевой колбы находится люминесцентная лампа, которая нагревает металлическую часть валика.

Процедура нагревания во всех копировальных оборудованиях является последним этапом распечатки документа, поэтому свежеотпечатанная страница такая теплая, так сказать «только с печи». В этом процессе задействован еще один ролик, который расположен снизу, чтобы обеспечить хорошее прижатие станицы с незакрепленным тонером.

Тефлоновый вал

Если вал износился, то прижимные свойства падают, что ведет к некачественному выполнению основной функции. По разным причинам поломки этого механизма, изображение на выходе двоится, картинка может сместиться, рисунок получается смазанным или его «забивают» полосы.

Основные факторы ухудшения качества распечатанных документов по причине выхода из строя тефлонового вала

1. Неправильно подобранный тонер. Если используемый порошок-краска имеет значительное отличие по своим физико-химическим свойствам от оригинального вещества, то это отражается на уровне печати. Может для этого тонера не хватает температуры разогрева тефлонового вала или времени прижима.

2. Тефлоновый вал с другой модели. В каждой модели принтера прорабатывается индивидуальный режим работы. Если была произведена замена нагревательного компонента, то для оригинального тонера внесенные изменения могут не подходить.

3. Перегрев или слабый нагрев. По причине стирания тефлонового слоя на алюминиевом цилиндре вала, передаваемая температура может возрасти, и как следствие пропадает четкость картинки. В противоположном случае порошок не фиксируется и просыпается.

4. Физическое повреждение. Из-за тесного расположения всех механизмов, вал может поцарапаться о другие компоненты копировального агрегата. Также причиной появления царапин и сколов на верхнем слое нагревательного элемента могут послужить скрепки, кнопки и другой канцелярский мусор, попавший внутрь оборудования. Наши инженеры множество раз сталкивались с подобными проблемами при заправке принтера. Решение от всех «болезней» тефлонового вала одно – замена испорченного механизма. Такой способ самый простой и позволяет на 100% гарантировать улучшение работоспособности принтера или МФУ.

Чем почистить тефлоновый вал

Мастера, совершающие заправку картриджей на выезде, предупреждают клиентов сервиса Тонфикс о возможных нарушениях стабильной работы копировального устройства при проведении тщательной диагностике принтера. Есть несколько советов, которые мы можем дать пользователям печатающих оборудований по уходу за тефлоновым валом, состоящие из следующих пунктов:

– Протирайте его специальным веществом и своевременно удаляйте налипший порошок.
– Удаляйте нагар с терморезисторов и контактов.
– В случае появления дефектов, обращаться в специализированный сервис.

Первые две рекомендации на практике сложно выполнить большинству владельцев офисной техники, потому что добраться до термоузла задача не из легких. Нужно ориентироваться в расположении элементов принтера своей марки и модели, а также точно знать, что и как необходимо делать. Если Вы уверенны в своих силах, тогда действуйте. Но если Вы не знаете, как осуществить данные процедуры, не переживайте, наши специалисты готовы приехать в любую точку Киева и оказать квалифицированную помощь в обслуживании Вашего печатного аппарата и заправить картридж на Оболони и любых других районах.