Киев, Городецкого 17/1
перед выездом звоните
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
+38 (063) 610-32-02
+38 (044) 361-64-82

Плотность бумаги - по видам / картон / офсетная / малованная / фотобумага

  • Главная
  • Статьи
  • Плотность бумаги - по видам / картон / офсетная / малованная / фотобумага

Бумага может существенно отличаться по целому ряду параметров. Такое разнообразие вариантов необходимо для создания продукции различного назначения. В первую очередь виды бумаги в полиграфии отличают по ее плотности. Например, плотность фотобумаги не может быть ниже определенного минимума из-за особенностей технологии печати. Также различают виды бумаги для полиграфии и по назначению.

Какую бумагу использует офсетный принтер

Плотность бумаги

Плотность бумаги для принтера обычно составляет от 60 до 150 г/м², но типичным примером будет являться бумага 80 гр., которая широко используется в ксерокопировании и печати. Именно для такого типа бумаги наиболее часто заправляют картриджи. Это значение является оптимальным для решения большинства задач, но не подойдет для тех ситуаций, когда необходимо придать образцу дополнительную стойкость или сделать его более презентабельным. Также бумага офсетная может быть использована для изготовления листовок и даже книг, хотя качество такой продукции будет вызывать некоторые нарекания.

Офсетная бумага – это идеальный выбор для применения в принтерах, копирах, многофункциональных устройствах и другом непрофессиональном оборудовании для печати. Именно ее выбирают для ведения отчетности, печати различных анкет, таблиц и схем. Толщина бумаги для принтера может быть разной в зависимости от конкретной модели и марки производителя. Большинство брендов указывает рекомендуемые параметры расходных материалов в инструкции по эксплуатации устройства.

Картон полиграфический

В некоторых случаях необходимо брать бумагу повышенной плотности. Подобные свойства могут быть нужны для сохранения формы и повышения долговечности печатной продукции. Например, из такого картона делают визитки, календари и даже папки для документов. Картон для открыток имеет специальное глянцевое покрытие и хорошо противостоит воздействию времени, что отличает его от других видов бумаги. Довольно часто плотность картона может превышать 300 г/м².

По понятным причинам плотность бумаги для визиток находится в верхней части доступного диапазона. Это необходимо для придания визиткам дополнительной стойкости, поскольку они часто бывают в руках у людей. Также визитка должна сохранить напечатанную на ее поверхности информацию максимально долгий период времени. Полиграфический картон идеально подходит для решения данной проблемы.

Бумага мелованная

На практике виды бумаги для визиток не ограничиваются только плотными видами картона. Также широко используется бумага-меловка, которая отличается приятным внешним видом, стойкостью к механическим воздействиям и долговечностью. Этот вид бумаги широко применяется в наше время для изготовления различной рекламной продукции: каталогов, листовок, пригласительных и прочего. Для этих целей идеально подходит вариант с матовым покрытием.

Глянцевая мелованная бумага является основным материалом для изготовления большинства журналов и их обложек. Плотность у нее может варьироваться в очень широких пределах. А характерный глянцевый блеск и устойчивость к истиранию и воздействию влаги является следствием наличия специального покрытия, посаженного на клеящий состав. Подобные виды бумаги требуют использования особой техники печати.

Особые виды бумаги

Для создания уникальной продукции применяют специальную дизайнерскую бумагу и картон, обладающие целым рядом свойств. Как правило, такие материалы имеют особое покрытие, богатую цветовую гамму, блеск и даже текстуру, вызывающую приятные тактильные ощущения. Широко используется этот материал в создании подарочной продукции, пригласительных для всевозможных торжеств. Но также возможно использование для создания или оформления арт-объектов.