Киев, Городецкого 17/1
перед выездом звоните
метро Крещатик
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
Вс выходной.
+38 (063) 610-32-02
+38 (098) 610-32-02
+38 (044) 361-64-82

Принтер шумит во время печати

Почему принтер шумит, трещит и что делать?

УслугаЦена

Диагностика на выезде без последующего ремонта

150 грн.

Замена термопленки

от 450 грн.

Профилактика принтера + полная чистка

150 грн.

Ремонт лазерного цветного А4

от 250 грн.

Ремонт лазерного монохомного (черно-белого) А3

от 290 грн.

Ремонт лазерного цветного А3

от 490 грн.

Выезд при ремонте и диагностика

Бесплатно


Во время включения, прогрева и печати лазерный принтер не должен издавать никаких громких или странных звуков. Пользователь может услышать писк, который оповещает о готовности печатающего аппарата к работе или звук захвата страницы – это считается нормой. Если же принтер издает треск и странные звуки во время работы, то сразу вызывайте мастера.

Почему принтер трещит, стучит и шумит

  1. 1 неправильная сборка/установка картриджа;
  2. 2 засорение редуктора;
  3. 3 износ шестерёночного блока;
  4. 4 при сборке были неправильно установлены шестерёнки;
  5. 5 протерлась резинка на узле захвата бумаги;
  6. 6 порвалась термопленка.

Принтер трещит, свистит и щелкает – что делать?

Вспомните, как давно проводилась профилактика принтера? Пытались ли вы самостоятельно заправить лазерный картридж или выполнить ремонт печатающего аппарата? Возможно, причиной поломки стало несоблюдение правил эксплуатации. Не стоит забывать и про естественный износ деталей.

Проверьте картридж

замена картриджа в принтере

После заправки картридж стучит, если вы неправильно выставили зазор между фотобарабаном и дозирующим лезвием. Эта ситуация опасна тем, что фотобарабан при любом механическом повреждении (скол, царапина, потертость) подлежит замене. Принтер сильно шумит при печати, даже когда в шестерёнках картриджа забивается пыль или изнашиваются резиновые втулки валиков – в этом случае вы услышите неприятный свист. Рекомендуем вам заправить картридж в мастерской или вызвать мастера на дом.

Если вы не заправляли картридж, то попробуйте его попросту переустановить. Откройте крышку, извлеките картридж и вставьте его в исходное положение. Также бывают ситуации, когда пользователи покупали поддельные или несовместимые картриджи. В этом случае расходник становится в пазы неправильно, а принтер гудит или стучит при печати.

Внимание! Чтобы не ошибиться с выбором расходных материалов или не стать жертвой контрафакта, рекомендуем вам приобретать картриджи в крупных интернет-магазинах или сервисах. Вы можете купить картриджи для лазерных принтеров в сервис-центре TonFix. Мы предлагаем доступные цены и гарантию качества до окончания ресурса.

Очистите редуктор

загрязнение редуктора

Редуктор состоит из множества подвижных частей – шестерёнчатых механизмов. Когда профилактика принтера проводится редко, то внутри аппарата скапливается пыль от тонера и бумаги. Грязь попадает на металлические валы и смешивается со смазкой. В результате этого лазерный принтер скрепит и свистит при печати. Скрепки, монеты и прочий мусор также могли стать причиной постороннего шума. В этом случае будет достаточно разобрать принтер, удалить всю грязь и нанести свежую смазку.

 

Проверьте все движущиеся части принтера на износ

В лазерном принтере установлены пластиковые шестерни, которые со временем могут изнашиваться. Зубчики шестеренок стираются или ломаются при перегрузке устройства. В этом случае принтер шумит и не печатает. Найти взаимозаменяемые компоненты на новые и устаревшие модели бывает порой тяжело, поэтому лучше обратиться за помощью в крупный специализированный сервис по обслуживанию принтеров.

сломанная шестеренка в лазерном принтере шестеренка лазерного принтера

Проверьте правильность сборки принтера

расположение шестеренок в лазерном принтере Kyocera

Многие пользователи пытаются самостоятельно устранить причину той или иной неисправности. Разобрать печатающий аппарат – это одно дело. Но потом могут возникнуть проблемы с обратной сборкой устройства. Когда детали установлены неправильно, то принтер трещит при включении и печати, а на выходе листы получаются белыми. Попробуйте пересобрать корпус печатающего оборудования или обратитесь за помощью к специалистам.

 

Примечание! Если вам нужен оперативный и качественный ремонт принтера, вы можете обратиться в наш сервисный центр. По окончанию работ мастер выдаст гарантийный талон, подтверждающий качество услуги. Мы настоятельно не рекомендуем пробовать самостоятельно ремонтировать печатающую технику – это может привести к появлению других поломок и отнять много времени.

Осмотрите узел захвата бумаги

Узел захвата бумаги (соленоид) принтера срабатывает в тот момент, когда необходимо схватить листок. Данная деталь оснащена резиновой прокладкой. Со временем резинка может прохудиться и тогда металлический рычажок ударяет по металлической пластине соленоидного магнита. Лазерный принтер стучит при печати и может захватывать страницы через раз или зажевывать бумагу. Чтобы избавить от стука, достаточно удалить старый кусок резинки и заклеить место изолентой.

внешний вид узла захвата бумаги расположение соленоидного магнита внутри лазерного принтера

Взгляните на термопленку

Когда принтер трещит при печати, то дело может быть в термопленке. В отсек печати могли попасть скрепки, кнопки и другие посторонние предметы. Они становятся причиной того, что термопленка рвется, а во время работы печатающего устройства появляются посторонние звуки. Как возобновить работоспособность принтера или МФУ? Необходима замена термопленки.

поврежденная термопленка

Лазерный принтер щелкает и стучит – полезная информация

Можно ли избежать подобных поломок? Да. Просто прислушайтесь к рекомендациям мастеров СЦ TonFix:

  • своевременно выполняйте профилактический осмотр и чистку принтера;
  • не пытайтесь ремонтировать оборудование собственными силами;
  • заправляйте и покупайте картриджи в проверенных мастерских;
  • проверяйте черновики перед использованием на наличие скрепок и кнопок.

Если ваш принтер стучит, трещит, гудит при включении или печати, то лучше сразу позвонить в сервисный центр и вызвать мастера для проведения диагностики. Решив проблему на раннем этапе, вы можете уберечь принтер от более серьезных поломок, а себя – от дополнительных расходов.