Киев, Городецкого 17/1
перед выездом звоните
метро Крещатик
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
Вс выходной.
+38 (063) 610-32-02
+38 (098) 610-32-02
+38 (044) 361-64-82

Принтер печатает черный лист

Принтер печатает черный лист

Отправили на печать документ, а принтер печатает черную страницу. Знакомая ситуация? Тогда пора разобраться в причинах такого поведения вашей оргтехники и устранить неисправность. Данный материал поможет вам понять, почему на выходе из тракта печати появляется черный лист. Используя советы мастеров, вы сможете устранить некоторые поломки самостоятельно. Итак, поехали.

Почему принтер печатает черным фоном – причины:

1. фоточувствительный барабан;
2. контакты;
3. несовместимый тонер;
4. вал заряда;
5. герметичность картриджа;
6. бумага;
7. электроника;
8. сканер.

Принтер печатает черные листы – что делать?

Не спешите вызывать мастера. Попробуйте проверить все ключевые детали, которые могли спровоцировать появление черных листов без полей и проплешин. Если принтер печатает черный лист, осмотрите фотобарабан, проверьте контакты картриджа, тонер, исправность ролика заряда и его наличие в картридже. Убедитесь, что из расходника не высыпается тонер, а в лотке лежит подходящая бумага. Ну а теперь все по порядку.

Фотобарабан

Фотобарабан

Вспомните, проводились ли в последнее время манипуляции с фотобарабаном. Если вы недавно осуществляли восстановление картриджа или заправку принтера, то барабан мог «поймать засвет». Верхний слой фотовала чувствителен к солнечному свету. В случае прямого контакта с солнечными лучами фотобарабан теряет свои свойства, а лазерный принтер печатает черные листы. Данная деталь имеет ресурс. Когда он заканчивается, принтер печатает черными полосами. Если не прекратить эксплуатацию полоски превращаются в темный фон.

Решение: ремонту барабан не подлежит, необходимо заменить фотобарабан.

Контакты картриджа

Если принтер печатает черный лист, а «фотобарабан» исправен, пора заглянуть в отсек печати:

  1. 1 Откройте крышку печатной техники.
  2. 2 Извлеките картридж.
  3. 3 Найдите контакты ролика первичного заряда (PCR) и магнитного ролика (developer). Проверьте, не западают ли они.

Контакты картриджа

Контакты картриджа могут погнуться вследствие небрежной установки расходника или деформироваться от времени. Они должны свободно нажиматься и отжиматься. Если верхний контакт не возвращается в исходную позицию, вал заряда не получает ток, а картридж печатает черный лист.

Решение: аккуратно подогните контакты отверткой; убедитесь, что они не западают.

Несовместимый тонер

Тонер

Мастера говорят, что успех заправки на 50 % зависит от правильно подобранного тонера. Тонер для картриджей может иметь разную температуру плавления, химический состав или физические характеристики. Это все неизбежно отражается на качестве отпечатков. Также мог возникнуть конфликт оригинального тонера и того порошка, который был засыпан в бункер. Результатом конфликта могут стать такие дефекты печати: серый фон, грязная печать или полностью черная страница.

Решение: если после заправки картридж печатает черный лист, необходимо его перезаправить, выполнив тщательную очистку бункеров.

Вал первичного заряда

Вал первичного заряда

Внутри картриджа есть ролик зарядки. Когда на его оси пересыхает смазка, аппарат печатает черный лист или серый фон. В практике мастеров сервиса ТонФикс были случаи, когда пользователи пытались заправить МФУ самостоятельно и забывали установить PCR на место. Характер поломки описывался следующим образом: «заправил картридж, печатает черный лист, не знаю почему».

Решение: проверьте наличие вала заряда в картридже и нанесите на его ось токопроводящую смазку.

Герметичность картриджа

Просыпался тонер с картриджа

Если вам нужна качественная заправка картриджей в Киеве, можете смело обращаться в наш сервис-центр. В результате самостоятельных стараний пользователь может нарушить герметичность расходника. Тонер просыпается внутри тракта печати, а принтер печатает с черными пятнами. Со временем пятна могут пройти или увеличиться. В обоих случаях лучше заручиться поддержкой специалистов.

Решение: устранить причину просыпания тонерного порошка или купить картриджи для принтеров.

Неподходящая бумага

Застряла бумага в принтере

Очень часто рядом с МФУ лежит несколько пачек бумаги: для принтера и для факса. Если вставить в лоток бумагу от факса, то HP печатает черный лист. Данный тип бумаги чернеет при высоких температурах, а в лазерной оргтехники происходит нагрев всей страницы.

Решение: замените бумагу.

Электроника

Срок эксплуатации принтера зависит от многих факторов, но поломки неизбежны, особенно, если техника старая. На блоке питания мог вздуться конденсатор, из-за чего Canon, Brother, Xerox или HP печатает черные листы. В это трудно поверить, но принтеры нравятся грызунам – там тепло и темно. Они могли перегрызть проводку.

Решение: воспользуйтесь услугами сервисного центра.

Сканер

Реальный случай из жизни мастеров TonFix: Canon 3010 печатает черный лист при сканировании, но с ПК печать идет нормально. Причиной подобного явления стал шлейф сканера. Он был поврежден, поэтому при сканировании любого документа получался черный прямоугольник.