Киев, Радужная 22
перед выездом звоните
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
+38 (044) 361 64 82
+38 (063) 610 32 02

Набор инструментов для заправки картриджей

Основные инструменты, которые должен иметь каждый специалист по заправке картриджей

У многих начинающих заправщиков картриджей возникает вопрос о том, какие инструменты необходимо иметь в своем чемоданчике, чтобы осуществить заправку картриджей для лазерных принтеров. Именно об этом мы с Вами и поговорим.

инструменты и заправка картриджа

Вступительное слово о важности инструментов

Некоторые начинающие заправщики считают, что для заправки будет достаточно плоской и крестообразной отвертки, но это далеко не так. Они являются основным инструментом в работе с лазерными картриджами, но далеко не последними. Чтобы выполнять свою работу качественно и получать лишь положительные отзывы, помимо знаний, каждый специалист должен иметь в своем арсенале множество приспособлений для полной разборки разных картриджей. В этой статье мы расскажем об основных инструментах, которые являются необходимыми для того, чтобы проводить заправку лазерных принтеров различных марок и моделей.

Перечень инструментов для заправки и ремонта картриджей

1. Если речь идет о проведении работ в мастерской, то обязательным пунктом будет приобретение заправочной станции, которая оборудована фильтрами, контейнером или мешком для отработанного тонера, вытяжкой для хорошей вентиляции. Сюда же можно отнести хорошее освещение и несколько рабочих столов. У кого нету денег на новую станцию, которая стоит около 800$ то здесь найдете альтернативный вариант, это оборудование для заправки картриджей своими руками.

Станция по заправке картриджей

2. Для предоставления услуг по обслуживанию лазерных принтеров и мфу на выезде, понадобится пылесос для тонера с вакуумной технологией всасывания. У этого агрегата есть необходимые насадки, чтобы очистить от тонерной пыли не только корпус устройства, но и его детали, расположенные в труднодоступных местах.

пылесос для тонера

3. Коротко о важном инструменте таком как отвертки. Помимо классических крестообразной и плоской отверток, пригодятся и другие. Например, для разборки картриджа из принтера Xerox Phaser 3100 потребуется отвертка звездообразной формы. Поэтому лучше покупать целый набор, но убедитесь, что их наконечники не имеют магнитный слой. Для разборки любой другой техники это плюс, но при работе с тонером, который в основном состоит из тяжелых металлов, это лишь усложнит процесс, так как порошок будет налипать на основание инструмента. Не лишним будет антикоррозийный слой, чтобы промывать отвертки.

набор отверток

4. Шило с прямым и загнутым наконечником. В интернете и в специализированных магазинах есть целые наборы, которые пригодятся для выталкивания штифтов из труднодоступных мест. В картриджах фирмы HP CE505A, применение таких приспособлений будет крайне уместно.

Шило с прямым и загнутым наконечником

5. Небольшая щетка или кисточка, с помощью которой можно будет вытирать тонерную пыль. Обязательное условие, чтобы ворс не выпадал из крепежных мест, очень важно.

щетка

6. Обычные плоскогубцы и тонкие утконосы для удаления штифтов.

плоскогубцы 

7. Токопроводящую смазку желательно использовать смазку марки Static Control, так как она отлично подходит для всех марок картриджей. Она обеспечивает стабильную работу даже «капризных» картриджей.

смазка Static Control токопроводящая

8. Весы для того, чтобы измерять точную дозу тонера, необходимую для засыпания в бункер.

весы

9. Не лишним будет паяльник с круглой насадкой. Встречаются картриджи, которые защищены от заправки. Поэтому лучше всего использовать паяльник для проделывания круглых отверстий.

паяльник

10. Из предыдущего пункта вытекает следующий – необходимы пробки со специальным клеевым слоем. Они легко и аккуратно закрывают проделанное отверстие. Это выглядит более эстетично, нежели заклеивание дырок при помощи скотча. Последний метод применяют неопытные заправщики или владельцы лазерных агрегатов, которые предпочитают проводить заправку картриджа самостоятельно.

пробка

11. Обязательно используйте резиновые перчатки и респиратор типа 3M KOYOTE K101 для защиты от аэрозолей и тонерной пыли.

респиратор 3M

12. Немаловажным приспособлением для правильной заправки картриджей является воронка для тонера, особенно если используются большие тары для хранения красящего порошка.

воронка

13. Небольшой молоток для того, чтобы вставлять штифты на место. Например, в картридже Canon EP27 вернуть штифты на место не так уж и легко.

молоток

14. Светонепроницаемые пакеты или коробки для транспортировки заправленных картриджей.

темные пакеты

15. Также важным является наличие большей базы разновидностей совместимых тонеров, чипов, предохранителей и других заменяемых компонентов лазерного картриджа.

расходные материалы

Дополнительно и полезно 

В интернете можно найти специальные наборы основных инструментов для заправки картриджей, которые выглядят приблизительно так:

набор отверток для заправки картриджей Тонфикс

Помимо этого, можно приобрести программатор чипов, который позволит запрограммировать «пустышки» для различных картриджей. Это намного удобнее, чем покупать для каждого принтера отдельный чип. Такая услуга называется прошивка принтера, которую мастерская Тонфикс осуществляет на выезде.

программатор для прошивки чипов

Хорошим дополнением может послужить пистолет для продувки механизмов устройства от остатков тонера. Например, подобный прибор фирмы Static Control, изображенный на картинке ниже, обладает также дополнительной функцией съема излишнего напряжения с заправляемого картриджа.

пистолет для продувки

Также необходимо иметь несколько лазерных принтеров Б/У для тестирования заправленных картриджей. Наличие персонального компьютера однозначно будет полезным для предприятия. Через него можно не только программировать чипы, но и подглядывать в инструкцию по заправке различных моделей картриджей. Это особенно важно для начинающих заправщиков. Ну и напоследок приобретите маркер, который будет писать на черном пластике. Подписывайте устройства, чтобы потом не возникло проблем с их владельцами. Написав на картридже имя хозяина и номер телефона, будет проще идентифицировать заправленный аппарат. К тому же, нередко появляется необходимость сделать индивидуальные пометки, типа «брак», «восстановление» и так далее.

Надеемся, данная статья была для Вас полезной. Удачи в работе!