Принтер не видит картридж - не распознает картридж - TonFix
Киев, Радужная 22
перед выездом звоните
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
+38 (063) 610-32-02
+38 (044) 361-64-82

Принтер не видит картридж

Причин, по которым лазерный принтер не видит картридж и не распознает его, может быть несколько. В подавляющем большинстве случаев все дело в чипе: он грязный или не достает до контактов в печатающей головке. Но иногда ситуация объясняется повреждением контактов в самом аппарате.

Принтер не видит  картридж

Почему принтер не видит новый картридж

Нередко данная ситуация возникает, если была приобретена просто совместимая модель от стороннего производителя. Хоть такие картриджи и стоят дешевле, но их качество оставляет желать лучшего. Они не рассчитаны на большое число заправок и быстро приходят в негодность. Также нельзя быть уверенными, что картридж не был плохо восстановлен и не продается под видом нового изделия. Упаковка – не гарантия качества.

Поддельный картридж

Когда изделие новое и фирменное, например, производителей Epson, Canon или HP, внимательно ознакомьтесь с инструкцией либо получите консультацию официальной тех. поддержки (в соответствии с производителем).

Что можно сделать самостоятельно:

1. Проверить, правильно ли он установлен. Оригинальные изделия вставляются легко. Если все сделано верно, обязательно должен быть характерный щелчок.

Установка картриджа

2. Убедиться, что снята желтая защитная пленка с картриджа.

Удаление пленок

3. Посмотреть, хорошо ли закрыта крышка модуля с картриджами, вывести принтер из автономного состояния.

Почему принтер не видит заправленный картридж

Чип на картридже

Многие модели имеют чип. Если краски мало, чип блокирует картридж и при восполнении чернил эта блокировка не снимается. Если принтер показывает обманчивые данные о тонере, например, на самом деле он есть, а устройство показывает, что его нет, и наоборот, то это может свидетельствовать как раз о блокировке. Но ее можно снять и для этого нужно:

  • Выполнить через компьютер сброс уровня отработанного тонера.
  • Выполнить чистку картриджа и деталей принтера.

Не помогло? Следует проверить маркировку на чипе, которая должна совпадать с моделью принтера. Еще одна причина – выступ пластикового крепления чипа снизу. Если такое наблюдается, срежьте эту часть канцелярским ножом, а затем почистите чип при помощи обычного ластика.

Чистка чипа Очистка чипа Очищаем чип картриджа

Принтер не видит картридж: что делать

Устранить эту ситуацию можно, если:

  1. Выполнить перезагрузку. Нужно выключить и включить аппарат спустя 30–40 секунд.
  2. Извлечь и вставить картриджи. Включите аппарат, откройте крышку. Когда каретка выедет в положение замены картриджей, достаньте их и вставьте назад.
  3. Почистить контакты картриджа, печатной головки.
  4. Обнулить счетчик после заправки. Если вы используете систему подачи тонера, прочтите инструкцию. В каждом варианте сброс выполняется по-разному. Однако прежде чем это делать, разберите картридж и достаньте микросхему.
  5. Выполнить выравнивание чипов. Сдвиг их нередко происходит после очистки.

ВНИМАНИЕ!!!  Некоторые манипуляции непрофессионалов могут окончательно вывести из строя аппарат. В этом случае своими руками вы уже ничего не исправите, и может потребоваться отремонтировать принтер.

1. Памперс (абсорбер). Впитывает отработанные чернила, когда выполняется печать или прочистка печатающей головки. Находится на самом дне аппарата. Чтобы извлечь его, необходимо практически полностью разобрать аппарат. Поэтому настоятельно не рекомендуем делать это без опыта.

Памперс картриджа

2. Чистка контактов. Это нужно делать очень аккуратно, не касаясь руками, иначе есть риск повреждения пластикового шлейфа (именно на нем расположены контакты). Если нужно почистить контакты принтера, его следует выключить. Для чистки обычно применяется спиртовая тряпочка.

Контакты принтера

Все равно не определяется заправленный картридж? Если принтер не видит картридж после заправки, даже когда он оригинальный, может требоваться замена деталей аппарата. Так же бывают случаи, когда для комортной и стабильной работы нужна только перепрошивка принтера. В этих случаях стоит доверить ремонт специалистам.

Срочное восстановление принтеров и заправка картриджей

Практически все популярные фирмы-производители струйных и лазерных принтеров настаивают на приобретении новых картриджей после расхода старых. Не каждому это подходит. Выход – пробовать заправлять самостоятельно, рискуя повредить принтер, или воспользоваться услугами сервисного центра.

Причины для обращения к профессионалам:

  • принтер не распознает картридж и не видит бумагу, но в лотке она есть;
  • требуется заменить детали, прошить чип;
  • компьютер не опознает аппарат;
  • появление дефектов при печати и прочее.

У вас не получилось самостоятельно решить проблему с принтером? Обращайтесь в «TonFix», профессиональную мастерскую по обслуживанию, ремонту принтеров и заправке картриджей. У нас имеется необходимое оборудование и опыт более восьми лет. Мы решим любой вопрос в кратчайшие сроки. Мастер осуществит срочный выезд на любой адрес в Киеве. Работаем качественно, быстро, с гарантией.