Киев, Городецкого 17/1
перед выездом звоните
метро Крещатик
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
Вс выходной.
+38 (063) 610-32-02
+38 (098) 610-32-02
+38 (044) 361-64-82

7 Способов восстановить засохший картридж

восстанавливаем засохших картридж

Владельцы струйных принтеров, которые забывают регулярно печатать хотя-бы по 3-4 листа в неделю, сталкиваются с проблемой засохших картриджей. Перед тем, как обращаться в сервис рекомендуется проверить наличие чернил в резервуаре. Возможно, нужно просто заправить картридж принтера. Если засохла краска в принтере, производители рекомендуют покупать новый картридж. Однако это не выгодно. Как восстановить засохший картридж, чтобы сэкономить на печати? – об этом далее в статье.

Метод №1 Программная очистка (калибровка печати)

Калибровка печати

Это первое что нужно сделать, когда засох картридж. Для начала попробуйте напечатать тест-лист. Если не пропечатывается хоть один из цветов, значит, есть проблемы с соплами. В настройках к печатному аппарату найдите функцию прочистки сопел:

Прочистка печатающей головки принтера через компьютер

  • Epson: Удерживайте нажатой кнопку остановки (треугольник в кружочке) в течение трех секунд.
  • HP: Удерживая кнопку питания, нажмите 2 раза клавишу «Отмена» и 1 раз «Возобновить».
  • Canon: В «Меню» на панели управления найдите пункт «Обслуживание» и выберите «Очистка».
  • Brother: «Наст-ки»–«Обслуживание»–«Очистка печат. головки». Выберите один из вариантов: черный, цветные, все.

Если принтер подключен к ПК по сети, можете воспользоваться специальными утилитами:

Epson: воспользуйтесь приложением Head Cleaning.

HP: Пройдите путь: Пуск–Все программы–Центр решений HP–Параметры–Панель инструментов принтера. Далее выберите функцию «Чистка печатающих головок».

Brother: Через свойства принтера в разделе «Настройка» найдите пункт, где сказано про очистку ПГ.

Canon: После того, как установка драйверов завершится, у вас появится доступ к функциям «Очистка (Cleaning)» и «Глубокая очистка» (Deep Cleaning). Они находятся в свойствах принтера в разделе «Обслуживание». Воспользуйтесь ими.

Примечание! Если струйный картридж засох сильно, попробуйте совершить очистку несколько раз. Интервал между чистками – не менее часа. После третьего раза рекомендуется прекратить попытки проводить восстановление засохших картриджей программным способом.

Метод №2 Отмачивание

Отмачивание картриджа в воде

Производители расходных материалов для струйных принтеров настоятельно не рекомендуют совершать какие-либо действия с картриджем. Но если сильно засохли чернила в принтере, без дополнительных манипуляций тут не справиться, а программная прочистка сопел вряд-ли поможет.

1. Налейте в емкость дистиллированную воду на высоту 10 мм. Также вы можете использовать промывочную жидкость, которой необходимо смочить салфетку.

2. Поставьте картридж в емкость или на влажную салфетку. Сопла должны смотреть вниз. Подождите 1-3 дня.

После отмачивания выполните аппаратную прочистку. Отправьте на печать тестовую страницу и посмотрите на качество отпечатка.

Метод №3 Продувка / Прокачка

Чистим головку струйного картриджа

Продуваем засохший картридж

Что делать, если засох картридж конкретно? Воспользуйтесь шприцом и специальной клипсой, которая одевается на сопла. Насадка встречается в заправочных наборах. Оттягивайте ручку шприца и возвращайте ее в исходное положение – качайте чернила в обе стороны. Этот метод особенно эффективен, когда засох картридж Canon, Lexmark или HP. Рекомендуется совмещать его с методикой отмачивания. Теперь вы знаете, что делать, если засохла краска в картридже HP, но есть еще несколько эффективных способов.

Метод №4 Химическое размачивание

Как промыть засохший картридж для струйного принтера

Итак, как оживить картридж струйного принтера, если расходник пролежал без дела больше года? Призовите на помощь «Мистер Мускул» или воспользуйтесь другим средством для очистки окон.

1. Налейте в банку химическую жидкость на 1 см., на дно положите салфетку.

2. Возьмите Mr Muscle и размешайте с дистиллированной водой в соотношении 1:1.

3. Залейте домашнее средство в чернильницу.

4. Установите картридж в емкость с дистиллированной водой на всю ночь.

Осмотрите воду в банке. Если она изменила свой цвет, отмачивание помогло. Осталось узнать насколько. Бережно протрите сопла сухой салфеткой. Отпечатки на салфетке должны быть четкими, без проплешин.

Метод №5 Проточная вода

Засохший картридж промываем

Как восстановить картридж со встроенной ПГ – его нужно разобрать и промыть. Картриджи, в которых есть печатающая головка и три резервуара для краски, легко разбираются. Для этого нужно канцелярским ножом подрезать по всему периметру верхнюю крышку, где расположены отверстия для заправки. ВНИМАНИЕ! Работать нужно в перчатках, чтобы не испачкаться чернилами. Срезать крышку необходимо с особой бережливостью. Если повредить ее целостность, восстановить картридж не получится. К тому же чернила могут пролиться внутри тракта печати. В результате этого потребуется чистка или ремонт принтера в Киеве.

Выполните следующие действия:

  1. 1Извлеките накопительные прокладки;
  2. 2Переверните картридж и промойте его под напором теплой воды;
  3. 3В конце обязательно нужно промыть сопла дистиллированной водой, чтобы избежать появления засоров;
  4. 4Установите накопители на место;
  5. 5Приклейте верхнюю крышку, наполните отсеки чернилами и убедитесь в герметичности картриджа.

Попробуйте распечатать пробную страницу. Если принтер печатает пустые листы, вызовите мастера. Нужно провести диагностику и выявить источник неполадки.

Метод №6 Отпаривание

Ниже описан способ, как оживить картридж HP, Canon, Lexmark в самых критических ситуациях. К нему рекомендуется прибегать в том случае, если предыдущие методики не решили проблему с засохшим картриджем.

  1. 1 Что делать если краска в принтере засохла, а расставаться с картриджем не хочется? Закипятите воду.
  2. 2 Поместите картридж над паром, близко к воде. Подержите его 30 секунд. Повторите процедуру 3 раза с перерывами в 1-2 минуты. Используйте подручные средства, чтобы не обжечь руки.
  3. 3 Замочите расходник в дистиллированной воде и выполните прокачку/продувку.

Если засох картридж, что делать в домашних условиях вы знаете. В мастерской вам могут предложить быстрое решение проблемы – ультразвуковые ванны.

Метод №7 Ультразвуковые ванны

Реанимация картриджей в ультразвуковой ванной

В мастерской ТонФикс есть специальные ультразвуковые ванны – самое эффективное решение в борьбе против засохших картриджей. Оно позволяет реанимировать даже те расходники, которые пролежали без дела более 5 лет. И все благодаря ультразвуковой вибрации, которая «разбивает» затвердевшую краску на мелкие частицы и упрощает пробитие сопел.

Как восстановить картридж струйного принтера правильно

Что делать, если в принтере засохла краска? Используйте все методики, которые мы описали выше в той последовательности, в которой они представлены. Если вы не хотите тратить свое время, обращайтесь за помощью в наш сервисный центр. Купить картридж для принтера вы всегда успеете, а восстановление засохшего расходника обойдется вам значительно дешевле нового оригинала. В будущем не экономьте на чернилах и не смешивайте краску от разных производителей. Не забывайте, что профилактика принтера – наилучший способ сэкономить на ремонте