Киев, Радужная 22
перед выездом звоните
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
+38 (044) 361 64 82
+38 (063) 610 32 02

История лазерной печати на принтере (электрофотограф)

У всего в этом мире есть свое начало, речь пойдет от истории лазерной печати принтера. Так и у современных лазерных принтеров есть прародители – первые оборудования, работающие при помощи сухого порошка в качестве красящего компонента.

Трудно себе представить, что принтеры, какими мы их привыкли видеть, когда-то имели совсем другие размеры, формы и возможности. А заправка картриджей, которой в наше время пользуются практически все владельцы офисной техники, была долгое время недоступной. Что говорить о заправке, если сменные картриджи придумали лишь через 13 лет после создания первого образца лазерного принтера. Но обо всем по порядку…

История лазерной печати на принтере

История лазерной печати

История изобретения лазерной технологии печати и ее первые шаги на пути совершенствования

История лазерных аппаратов начинается еще в 1938 году. Именно в это время, а точнее 22 октября, студент юридического факультета

Честер Карлсон в молодости

Честер Карлсон в студенческие годы

(в будущем он станет известным физиком), Честер Карлсон, изобрел метод лазерной печати. Несмотря на то, что первая печатающая машина, которая будет работать по этому принципу, была создана только в 1971 году, истоки лазерных технологий берут свое начало именно отсюда.

фото Честер Карлсон

Честер Карлсон

Данный метод называется электрографией, а принцип его работы заключается в следующем: мелкие частицы сухих чернил переносятся на лист бумаги при помощи их разогрева и манипуляций со статическим электричеством. Эта технология пришла на смену мимеографам – одним из первых копировальных устройств, которые не были популярными за счет плохого качества печати и слишком высокой цены отпечатков.

Патент на принтер Честера Карлсона

Патент Честера Карлсона в котором описывается изобретение електрофотографии

chester karlson i printer

Демонстрация ксерографического принтера компании Xerox. Честер Карлсон в центре

После создания первого электрографа, Чарльз Карлсон на протяжении шести лет пытался усовершенствовать свою технологию. Главным недостатком этого агрегата был его огромный размер и «загрязняемость» отдельных деталей внутри и снаружи корпуса. Из-за этого электрограф требовал дополнительного обслуживания, что негативно сказывалось на развитии идеи молодого Ч. Карлсона. Физику приходилось обращаться в самые разные инстанции, чтобы привлечь внимание компаний, готовых вкладывать средства в развитие электрографии. Американский изобретатель представлял свои идеи в электронной корпорации IBM (International Business Machines), демонстрировал свое изобретение в офисе военной службы связи США, но в обоих случая в поддержке и сотрудничестве ему было отказано. И только в 1946 году, спустя 8 лет, после изобретения электрографии, его труды были замечены одной компанией под названием Haloid Company, которая занималась производством фотобумаги и планировала расширения сферы своего влияния, запустив производство копировальных аппаратов. Эта компания переросла в корпорацию, и сейчас она известна под названием Xerox.

Model A – взрыв в индустрии печати лазерных принтеров

В 1947 году Haloid Company выкупила у Чарльза Карлсона патент и уже в 1949 году выпустила на свет Model A – свое первое копировальное оборудование. Дело в том, что годом ранее руководство компании в коммерческих целях приняло решение переименовать термин «электрография» и придумать более яркое название. С согласия изобретателя и при участии группы филологов электрограф стал называться ксероксом. Древнегреческие слова xeros и grapho, стали корнями одного единого – «ксерографии», что в дословном переводе звучит, как «писать сухим» или «сухая печать».

Xerox Model A

Xerox Model A

Несмотря на свои крупные габариты и на тот факт, что при копировании документов приходилось проделывать множество операций вручную, данный прибор получил огромную популярность и принес Haloid Company первые миллиарды чистой прибыли. Model A сложно назвать лазерным принтером, но все же это первое в мире оборудование, которое производило распечатку документов при помощи тонера и электростатики. В 1961году The Haloid Company изменило название на Xerox Corporation, в честь своего первого копира. А уже в 1969 году инженер компании Гэри Старквеатер придумал технологию, основанную на разработках Ч. Карлсона, при помощи которой был сконструирован первый в своем роде лазерный принтер. Устройство получило название EARS, однако в производство оно так и не поступило, оставшись несовершенной разработкой на лабораторном уровне. И лишь спустя еще 8 лет, в 1977 году, американский производитель выпустил Xerox 9700 EPS, ставший первым в мире лазерным принтером, который увидел мир.

Xerox 9700 Electronic Printing System

Первый в мире лазерный принтер – Xerox 9700 Electronic Printing System

У данного оборудования было два недостатка – это гигантские размеры на полкомнаты и не меньшая цена, равная 300 тыс. долларов. Тем не менее Xerox 9700 вошел в историю, как самый быстрый в мире принтер, способный распечатывать до 120 страниц за одну минуту. Что удивительно, в наше время ни один современный «лазерник» не может удивить своих владельцев такими показателями, поэтому этот рекорд остался непобитым по сей день.

Совершенству нет придела

В 1981 году компания Xerox выпустила еще один лазерный принтер, который шел не как отдельная единица, а как часть целого ряда устройств, составляющих Star 8010 – домашнюю типографию. Но большого спроса, на который рассчитывали главы корпорации, так и не возникло по причине слишком высокой цены – 17.000 долларов.

Презентация домашней типографии Star 8010

Презентация домашней типографии Star 8010

С начала 80-х годов производство лазерных принтеров достигло своего пика и практически все крупные компании начали выпуск своих моделей. С этого времени стартует настоящая гонка производителей. На рынке печати появляются новые оборудования, которые превосходят предыдущие поколения по ряду критериев. Изготовители стремятся уменьшить размеры принтеров, увеличить разрешение, скорость распечатки и ее качество.

Компания Canon начинает выпуск настольных устройств, в надежде, что это привлечет новых клиентов. В принципе, так и произошло, ведь прибыль компании резко возросла, но настоящих результатов в создании лазерного принтера, доступного для широких масс, достигла компания Hewlett-Packard (HP) в 1984 году, создав LaserJet Classic одни из первых принтеров с взаимозаменяемыми картриджами. До этого дня печатающие агрегаты выпускались, как одноразовые устройства. Заправить картриджи не представлялось возможным, в прочем, как и произвести замену. Теперь же использование печатающих оборудований с лазерной технологией печати смогли себе позволить не только крупные организации, газеты и типографии, но и представители малого и среднего бизнеса, так как цена на LaserJet Classic не превышала 3 000 долларов.

"Стоит отметить, что цветная лазерная печать появилась лишь в 1993 году, благодаря инженерам компании QMS"

В наше время, обслуживание лазерных принтеров значительно облегчилось, потому что конструкция агрегатов позволяет заменять важные детали. Тем более, в современном мире владельцу копировального оборудования всегда готовы прийти на помощь работники специализированных сервисов. Благодаря их стараниям, заправить картридж любой марки и модели может каждый желающий. Производители оргтехники и сегодня добиваются удешевления стоимости отпечатков, разрабатывая технологии, которые позволят увеличить скорость печати и повысить износоустойчивость механизмов.