Киев, Городецкого 17/1
перед выездом звоните
метро Крещатик
Пн - Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-18:00
Вс выходной.
+38 (063) 610-32-02
+38 (098) 610-32-02
+38 (044) 361-64-82

Как почистить принтер

Как почистить принтер

Бессмысленно ждать стабильной и бесперебойной работы от техники, если не соблюдать правила эксплуатации и выполнять простейшие рекомендации по обслуживанию. Профилактика принтера должна выполняться не реже 1 раза в год, если оборудование используется не часто и не превышается месячная нагрузка. Каждый пользователь должен знать, как почистить принтер в домашних условиях. Это убережет не только от дополнительных расходов, но и позволит продлить срок эксплуатации принтера.

Зачем нужна чистка принтера?

Чистка бывает разная. Она может выполняться поверхностно при помощи одной лишь салфетки или глубоко, с условием частичной разборки техники. Ее можно осуществлять через настройки принтера или программу на компьютере, а можно вооружиться инструментами и сделать все вручную. Способ очистки зависит от потребностей самого пользователя, состояния печатной оргтехники и отдельных ее узлов.

Преимущества чистки принтера:

  • уменьшается вероятность появления дефектов печати;
  • увеличивается срок службы МФУ;
  • уменьшается износ фотобарабана, печатной головки - в зависимости от технологии печати;
  • пыль не мешает стабильной работе оргтехники;
  • памперс не переполняется и принтер не заливается чернилами;
  • тестовая страница для принтера остается насыщенной и четкой до окончания ресурса картриджа.

Уже этих пунктов достаточно, чтобы узнать подробнее, как почистить принтер Canon, Epson, Brother в домашних условиях.

Когда пора проводить чистку

Это зависит от частоты и интенсивности использования. При активной эксплуатации чистка проводится раз в три месяца или хотя бы в полгода. Если принтер используется для печати не часто, то профилактическую чистку принтера рекомендуется осуществлять раз в 12-18 месяцев. Вот небольшой перечень признаков, указывающих на острую надобность в чистке:

  1. 1 принтер шумит и трещит, появляются посторонние звуки;
  2. 2 на отпечатках появляются пятна и посторонние следы, принтер пачкает бумагу;
  3. 3 принтер не захватывает бумагу или зажевывает ее;
  4. 4 проявление неисправностей, которые влияют на качество печати и стабильность работы печатной техники;
  5. 5 из картриджа сыплется тонер – в этом случае требуется не только почистить принтер, но и купить картридж.

Примечание! Появился один или несколько симптомов? Срочно проводите профилактическую чистку принтера. Если это не поможет, доверьте «лечение» техники мастеру, чтобы «выздоровление» оборудования не затягивалось и не перерастало в хронические неисправности.

Как почистить струйный принтер

В струйниках есть возможность аппаратной чистки, что упрощает процесс обслуживания. Если была проведена установка СНПЧ, то программная очистка также помогает при возникновении проблем с печатью.

Чистка струйного принтера

Как почистить принтер через компьютер

Когда данная методика приносит результат:

  • засохла краска внутри печатной головки;/li>
  • забились каналы;/li>
  • профилактика при длительном простое техники;/li>
  • произошла разгерметизация СНПЧ.

В последнем случае необходимо изначально устранить причину разгерметизации, а уже после приступать к программной чистке. Итак, как почистить принтер через программу на ноутбуке:

1. Зайдите в [Устройства и принтеры] и отыщите оборудование.

Устройства и принтеры

2. Зайдите в свойства и в настройках выберите пункт [Сервис] и подпункт [Прочистка печатающей головки].

Прочистка печатающей головки

Чтобы очистить картриджи струйного принтера, можно воспользоваться дополнительными программами. Например, для аппаратов Epson есть приложение Resetters. Не забудьте предварительно установить драйверы на принтер.

Чтобы очистить дюзы ПГ, иногда эта процедура выполняется несколько раз. Если это не помогло и засох картридж основательно, рекомендуется провести полноценное восстановление. Для этого вооружитесь терпением, изопропиловым спиртом, водой, моющими средствами или номером телефона мастера, который выполнит всю работу за вас. Когда вы знаете, как почистить картридж струйного принтера, можно перейти к абсорбенту.

Как почистить памперс струйного принтера

У вас установлен СНПЧ, а слив отработанных чернил выведен наружу? Тогда можете пропустить этот пункт. Памперсом принято называть абсорбирующую прокладку, расположенную на дне струйного принтера. Когда пользователь проводит программную чистку ПГ, расходуется часть краски. Она не вытекает через щели корпуса как раз из-за памперса, который впитывает чернила.

Чистка абсорбера выполняется следующим образом:

  1. 1 Открутите корпус принтера.
  2. 2 Извлеките памперс – в разных моделях он расположен по-разному, но всегда на дне устройства.
  3. 3 Замочите прокладку в воде, затем, промойте и высушите.
  4. 4 Установите на место.
  5. Чистка памперса струйного принтера

    Внимание! После промывки памперс усядет в размере и потеряет часть впитывающих свойств. Мы рекомендуем рассматривать такой метод чистки, как временный. В идеале памперс подлежит замене.

    Перед тем, как почистить памперс в принтере Canon, достаточно открутить два винта на задней крышке. В других марках схема разборки может отличаться. Теперь вы знаете, как почистить принтер Canon mp280, mp250 и другие модели.

    Как правильно почистить лазерный принтер

    Печатная техника с лазерной технологией печати менее требовательна в обслуживании, поэтому почистить принтер через компьютер не получится. Тем не менее, чистить тракт печати и картриджи необходимо. Все делается вручную.

    Разборка лазерного принтера

    Очистка корпуса и тракта печати

    Пыль – это враг лазерной печати. Очень часто тонерная и бумажная пыль мешает стабильной работе датчиков. В результате этого принтер не видит бумагу или работает некорректно. Ее избыток может спровоцировать возгорание внутри печатного оборудования. Поэтому, когда проводится заправка картриджей, мастера тщательно проверяют расходник на герметичность и удаляют все остатки тонера с его корпуса. Но очищать нужно не только картридж, но и сам аппарат.

    Как почистить лазерный принтер HP, Canon, Samsung от пыли:

    1. 1 Обесточьте принтер.
    2. 2 Протрите влажной салфеткой все доступные части корпуса.
    3. 3 Откройте верхнюю крышку и извлеките картридж (в идеале корпус подлежит полной разборке).
    4. 4 При помощи тонерного пылесоса, салфеток и ушных палочек удалите пыль со всех узлов системы.
    5. 5 Уделите внимание роликам захвата и протрите их спиртом. Из-за загрязнений они могут плохо захватывать страницы. Очистка роликов принтера не поможет, если резиновый вал потерял свои свойства. В этом случае потребуется полная замена роликов захвата бумаги.
    6. 6 Соберите аппарат.

    Чистка лазерного принтера

    Внимание! Не используйте домашний пылесос, фильтр которого навсегда забьется тонерной пылью и быстрее придет в негодность. Для этого нужен специальный сервисный пылесос или старый ненужный агрегат. Во втором случае чистка принтера должна проводиться в хорошо вентилируемом помещении.

    Как почистить картридж лазерного принтера

    Итак, как почистить принтер от тонера разобрались. Теперь нужно понять, как самому почистить картридж лазерного принтера в домашних условиях. Если пользователю до этого не приходилось разбирать расходник, то сделать это будет крайне сложно. В этом случае требуется найти инструкцию по заправке картриджа определенной марки и модели. Это связано с тем, что все марки картриджей существенно разнятся по своей конструкции.

    Чистить расходники нужно при каждой заправке. Или хотя бы каждые 2-3 цикла. Обратите внимание на следующие детали:

    1. Фотобарабан. От чистоты барабана зависит качество отпечатков. Как почистить барабан лазерного принтера: удалите втулку, извлеките из картриджа и протрите сухой салфеткой. «Фотик» боится прямых солнечных лучей и механических повреждений. Также не забывайте, что фотобарабан имеет ограниченный ресурс, поэтому важно своевременно проводить восстановление картриджа.

    Фотобарабан

    2. Магнитный ролик и вал первичной зарядки. Оба вала протрите салфеткой, смоченной изопропиловым спиртом или специальным веществом для чистки картриджей.

    Вал первичной зарядки

    3. Лезвие дозировки и очистки. На кромке металлической пластины очень часто остаются затвердевшие частицы тонера. Удалите их, не погнув само лезвие.

    Дозирующее лезвие

    Владельцы принтеров Kyocera, OKI, Brother и некоторых других марок, где используются тубы с тонером, могут не столкнуться с вышеописанными деталями. В их случае очистка фотобарабана лазерного принтера все равно нужна. Он расположен в отдельном узле под названием драм-картридж.

    Внимание! В драм-картридже расположен бункер с отработанным тонером, который также подлежит очистке. Этот контейнер, как памперс в струйном принтере, собирает тонер, который не запекся на бумаге.

    Теперь вы знает, как почистить принтер Kyocera, HP, OKI, Brother и другие. Не забывайте проводить своевременную профилактику, чтобы ваша печатная техника работала без сбоев и нареканий. Нужна помощь? Позвоните в наш сервисный центр TonFix и вызовите мастера на дом. Диагностика и профилактика не займет много времени, а ремонт принтеров в Киеве мы осуществляем по самым доступным ценам. Предоставляем гарантию качества на все виды услуг.